COMO AS CERVEJARIAS ARTESANAIS DE BELO HORIZONTE (MG) INOVAM?

Autores

  • João Francisco Sarno Carvalho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais
  • Sheldon William Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais
  • João Leandro Cássio de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais
  • Wesley Rodrigues Bergue Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

Palavras-chave:

Belo Horizonte, cervejarias artesanais, inovação tecnológica

Resumo

O mercado de cervejarias artesanais cresce exponencialmente no Brasil e a cidade de Belo Horizonte (MG) destaca-se no país pelo número de cervejarias registadas e pela quantidade de novos estilos de cerveja produzidos. Frente a este cenário, este artigo buscou investigar como as cervejarias artesanais de Belo Horizonte inovam. Para ascender ao objetivo proposto realizou-se pesquisa qualitativa-descritiva com emprego de roteiro de entrevista semiestruturado destinado aos proprietários de cervejarias artesanais e mestres cervejeiros. Os resultados encontrados mostram que os cervejeiros artesanais inovam a partir de determinantes de inovação tecnológica económicos e gerenciais, tais como: criactividade; acesso à mão de obra especializada; relacionamento com clientes; gestão de pessoas; papel da ciência e da tecnologia (technology-push); apropriabilidade dos frutos da inovação; oportunidades tecnológicas, cumulatividade e demanda.

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Publicado

2024-03-31

Como Citar

Carvalho, J. F. S., Silva, S. W., Oliveira, J. L. C. de, & Bergue, W. R. B. (2024). COMO AS CERVEJARIAS ARTESANAIS DE BELO HORIZONTE (MG) INOVAM?. ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 1(3), 114–126. Obtido de https://alba.ac.mz/index.php/alba/article/view/56